Оля (olga_poljakova) wrote,
Оля
olga_poljakova

Categories:

САНУК, САБАЙ, СУАЙ - ТАЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

САНУК, САБАЙ, СУАЙ - это тайская философия, три краеугольных камня или скорее "золотой треугольник" Таиланда. Это основополагающая концепция мировосприятия, которая делает тайцев тайцами, а атмосферу в Таиланде особенной.

САНУК - это душевное удовлетворение, гармония и fun для души.

Санук - это душевный комфорт, умиротворение, а также отсутствие «напряга». Тайцы живут не напрягаясь, не переживая, не предаваясь волнениям и тревогам. Они не создают проблем себе и другим, получая удовольствие от жизни и предаваясь жизненным удовольствиям без малейших сомнений и колебаний. В жизни тайца все должно быть санук. Если работа не санук - попытайся превратить ее в санук или нафиг такую работу. Известно, что только деньгами тайца на месте не удержишь.

Встречала историю местного гида в сети о том, как тайский водитель уволился прямо во время экскурсии. Наши туристы стали его дергать, высказывать какие-то претензии. Таец некоторое время терпел, потом просто остановил автобус и ушел в неизвестном направлении. Когда гид позвонил в агентство и спросил, что происходит, ему очень спокойно сообщили, мол, водитель им отзвонился и сообщил о своем увольнении.
Просто водитель-таец почувствовал, что больше не может выполнять свою работу расслабленно и с удовольствием. С ним случился «не сабай». Так звучит самая негативная оценка, на которую только способен таец. Можно перевести примерно, как «не в кайф».


СУАЙ - красота и стремление к ней во всех ее проявлениях.

Таицы любят «суай», они известные эстеты. Ведь жить в красоте – это их состояние души. Даже самый бедный таец будет одет опрятно и аккуратно. Но если есть возможность, то предпочтут одеваться красиво и дорого (туристы в своих шортах и майках для них не суай)). Тайцы любят оформлять жилища используя яркие цвета и украшать все цветами. Даже бедный таец купит дорогой горшок с орхидеей и повесит у входа своего жилища в джунглях, где и так все цветёт. Храмы там любят строить в золоте и с драгоценными камнями.

Но в первую очередь тайцы заботятся о проявлении вежливости (то есть «суай» в устной речи), возведен почти в культ. Именно поэтому разговор с таицем на повышенных тонах неприемлем и не конструктивен, скорее всего вы не сможете решить вашу проблему криком, вас будут просто игнорировать и сделают все, чтобы вам не помочь. Тайцы очень ценят умение вежливо и выдержано вести диалог в напряженных и конфликтных ситуациях. Поэтому, если вы хотите что-то потребовать от таица, запаситесь вежливостью, терпением и настоичивостью, чтобы ваша просьба была «суай» по форме, и не нарушала принципов «санук» и «сабаи».

Этими принципами все пропитано в Тайланде. Эти слова часто можно встретить везде. Наверное самое важное для тайца - НЕЛЬЗЯ НАРУШАТЬ САБАЙ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА . Если кто-то стоит в проходе магазина и пялится на лампочку - это его личный санук и сабай и таец скорее найдет другой проход в магазине, чем станет просить уйти его с дороги. Ты можешь делать там что угодно, если это никому не мешает. На это даже не будут обращать внимания.

Сходить в кино - это санук. Сходить на тайский бокс - санук. Сходить с друзьями в кафешку вечером поесть и пообщаться - это и сабай и санук. Купить машину - это ого-го какой санук, ну и сабай тоже, и конечно при этом все должно быть «суай».

Ну, а мастерство заключается в том, чтобы соединить в себе - санук и сабай, сохранив при этом «суай». А то есть, духовную радость от жизни и физическое здоровье, комфорт и внешние проявления красоты.

Близка ли вам тайская философия и отношение к жизни?)

813321_39248890_2087880697912210_3026053804358369280_n (524x700, 408Kb)

Tags: Таиланд, путешествия, сабай, санук, суай, тайская философия, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments